De nome científico Citrus x limon, este fruto é da família Rutaceae e nasce no limoeiro. Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada no mundo. São tantas as suas utilidades na vida doméstica que é difícil enumerá-las. Tudo neste fruto se aproveita: com o seu sumo, preparam-se refrigerantes, gelados, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza; da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e na preparação de licores. Muitas são as utilidades deste citrino fácil de se achar durante o ano todo, nas suas diversas variedades. Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro.
Este fruto é sinónimo de remédio natural e apresenta inúmeros benefícios para o organismo:
-Elimina as toxinas;
-Impede que o ácido sulfúrico se acumule;
-Previne artrite e nefrite (inflamação dos rins);
-Regula os intestinos;
-Ajuda no bom funcionamento do fígado;
-Ajuda no tratamento de constipações, gripes e dores de garganta;
-Combate ateromas – placas lipídicas e de tecido fibroso que se formam nas paredes dos vasos sanguíneos, sendo uma manifestação da aterosclerose;
-Elimina o ácido úrico;
-Melhora os sintomas do reumatismo;
-Combate a gota (excesso de ácido úrico).
Os efeitos antioxidantes e alcalinizantes (devido ao seu teor de sais minerais) permitem que o limão “limpe” o sangue e proteja veias e artérias, pois ajuda a eliminar o mau colesterol (LDL); reforça a parede dos vasos, dá elasticidade às artérias e impede a coagulação excessiva do sangue. A fruta é rica em flavonóides, e por isso tem acção anticancerígena; actua como anti-inflamatório, previne o envelhecimento precoce, problemas nos olhos e nas vias respiratórias.
Curiosidade:
-Apenas um limão é capaz de fornecer a quantidade diária recomendada de vitamina C.
Autora:
Carolina Murta*
Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Lim%C3%A3o
http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/1739631-poder-cura-lim%C3%A3o/
http://www.ahau.org/curalimao.0.html
http://www.livrodereceitas.com/diversos/cozinha/curafrutas.htm
Imagem retirada de:
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Citr_lim.html
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