Açores – Terra rica em antioxidantes


Os Açores é um arquipélago constituído por nove ilhas que se situam a Oeste de Portugal Continental. A nossa ilha, São Miguel – a maior de todas, é um local de excelência para quem procura Natureza, aventura e outros paladares – já experimentou o famoso cozido das Furnas? Consiste numa refeição saudável, que conserva todos os sabores dos alimentos, uma vez que é o calor da própria “terra” que o coze.

As 9 ilhas do Arquipélago dos Açores

Os ingredientes do cozido são colocados nos "buracos" e deixa-se tapado por 5-6 horas

Nós por cá também somos conhecidos pelas nossas plantações de chá de forma biológica. Actualmente a fábrica da Gorreana produz 3 tipos de chá preto – Orange Pekoe, Broken Leaf e Pekoe – e um tipo de chá verde, o Hysson. Esta bebida é concebida através da secagem das folhas, que podem ou não ser posteriormente moídas e é adicionado água quente ou fervida, pois depende do tipo de chá (o chá verde fica com um gosto amargo se a água for muito quente). A casca de certos frutos também podem ser utilizadas, como o ananás e os citrinos.

Parte das plantações de chá da Gorreana

O chá tem a sua origem na China há quase 5000 anos. O seu conhecimento no Ocidente deve-se aos Portugueses, sendo actualmente consumido em qualquer parte do globo. O chá da Gorreana é rico em flavonóides, um conhecido antioxidante, que ajuda a prevenir certos tipos de cancro, combate o colesterol alto, cáries, gengivites, protege contra infecções fúngicas, bacterianas e virais. Além disso auxilia a digestão e circulação sanguínea, assim como previne a formação de pedra nos rins e vesícula. A cafeína é um compostos que se encontra presente no chá, embora em quantidades diferentes segundo os vários tipos, é um estimulante activo e habitual causador de bem estar. É por isso que não se recomenda a ingestão de chá verde ou preto umas horas antes de dormir.

Mel, um antioxidante natural

A nossa flora também permite um grande número de abelhas. E com estas nós conseguimos produzir mel, um adoçante natural, saudável e muito apreciado.

O mel é constituído maioritariamente por frutose e glicose, contendo em menor quantidade água e outras substâncias como flavonóides e vitaminas. Esta composição varia conforme a zona onde é produzida, a flora existente e a espécie de abelhas. Estudos realizados demonstram que a cor do mel é directamente proporcional ao poder antioxidante, sendo aqueles mais escuros os melhores redutores de radicais livres. Demonstra-se que o mel da nossa região é rico em flavonóides e compostos fenólicos, contribuindo para a sua capacidade antioxidante, podendo ser utilizado como conservante natural de produtos.

Ângela e Juliana

Fontes:

http://chagorreana.acores.com/

http://pt.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A1

Serra, M. – As Propriedades Antioxidantes do Mel, Centro de Estudos de Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa

Imagens retiradas de:

http://tletravels.com/wordpress/?p=367

http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2007/09/cozido-em-terra-quente.html

http://www.motoazores.com/index.php/2008/05/

http://adrianeboneck.com.br/

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